Elaboración artesana

Un producto artesano

El proceso de elaboración de un jamón es uno de los trabajos más artesanales y naturales que existen en el mundo de la alimentación. Por eso, cada jamón contiene solamente carne de primera calidad, sal marina, aire y tiempo. Mucho tiempo.

  • Despiece

    Despiece

    Cada jamón y paleta se tratan con un cuidado extremo en el momento del despiece. Aquí llegamos al primer punto crítico, el perfilado: el artesano cortará la corteza poniendo en práctica toda su experiencia para dejar la cantidad justa de grasa de cobertura.

  • Salado

    Salado

    Cada jamón se cubrirá en pilas de sal gruesa marina, aproximadamente durante tantos días como kilos pese, en un ambiente frío y húmedo. Aquí la sal penetrará en la pieza.

  • Secado

    Secado

    Colgados y a merced de las estaciones. Así pasan los jamones sus primeros meses de elaboración. Desde el frío y seco invierno, hasta el caluroso verano. La temperatura y la humedad varían, haciendo que el jamón se seque poco a poco, preservándolo de agentes externos.

  • Curación

    Curación

    Penumbra. Silencio. Paciencia. En el proceso de curación es donde el jamón saca lo mejor de sí mismo. Millones de reacciones se dan en su interior, matizando su detalles y produciendo un sabor y aroma profundos, complejos e intensos.

  • Disfrute

    Disfrute

    La última etapa del proceso, y la más importante. Un jamón se debe disfrutar como es debido. Ya sea acompañado de un buen vino o una cerveza, en bocadillo o a lonchas. Visita la sección “Corta y marida tu jamón” para sacar el máximo partido a cada loncha.